Program Studi Kerjasama Teknik Lingkungan

P

rogram magister kerjasama diadakan atas kerjasama ITS dengan industri atau instansi untuk kepentingan khusus. Oleh karena itu pada umumnya kurikulum program ini didesain khusus sesuai kebutuhan yang diminta. Peserta dari program ini adalah staff dari industri/instansi yang bersangkutan dengan beasiswa dari industri/instansi tersebut.

Jurusan Teknik Lingkungan yang berada dalam naungan Fakultas Teknologi Sipil dan Perencanaan ( FTSP ) membuka program studi PascaSarjana S-2 Teknik Lingkungan mulai tahun ajaran 1999/2000 . Dari tahun ajaran 1999/2000 sampai dengan tahun ajaran 2004/2005, telah meluluskan 109 alumninya dari 359 mahasiswa yang ada.

Didukung oleh 44 staf pengajar dengan kualifikasi: 5 orang Profesor, 12 orang Doktor,serta 27 Master. Sarana penunjang yang tersedia adalah sebagai berikut: Ruang Kuliah, 9 Laboratorium, Ruang Diskusi, Ruang Baca dengan lebih dari 2000 bahan pustaka, jurnal ilmiah internasional dan nasional, termasuk sambungan Internet serta fasilitas lain.

Program Kerjasama yang berjalan:
  • Kerjasama Teknik Lingkungan dengan Kementrian Pekerjaan Umum
Kegiatan Akademik Kerjasama

Program Studi S-2 Teknik Lingkungan dilaksanakan dalam waktu 4 semester (2 tahun), dengan beban kredit total 40 sks, termasuk tesis sesuai dengan kurikulum . Kegiatan akademik mencakup: kegiatan mengikuti kuliah, membuat tugas mandiri di rumah, melakukan kegiatan di laboratorium, studi kepustakaan, berperan secara aktif dalam diskusi dan seminar, memperkaya ilmu dan melakukan penelitian serta berbagai kegiatan akademik yang dilaksanakan atas inisiatif sendiri dan mandiri, serta mengikuti proses evaluasi studi/ujian. Kalender akademik semester I dimulai awal September , sementara semester II dimulai awal Februari dan berakhir Juni.

Kurikulum

– Kurikulum Program Magister (S2) Silabus S2 Teknik Lingkungan 2009-2014 – Kurikulum Program Doktor  (S3) Silabus S3 Teknik Lingkungan 2009-2014 Untuk informasi lebih lanjut tentang program studi teknik lingkungan, hubungi :

Teknik Lingkungan
Program Magister Teknik Lingkungan